Экономичное развитие
Организация «Д» — энергораспределительная кампания г.Ростова-на-Дону, наш давний клиент. Пользователями программы 1С:Бухгалтерия 7.7 были 3 работника бухгалтерии и планово-экономический отдел из одного сотрудника.
В процессе накопления данных в программу начало наблюдаться торможение операций с базой 1С. Было решено перейти на выделенный сервер, т. к. до того база располагалась на компьютере одного из сотрудников. Был приобретён недорогой «лёгкий» сервер, на который переместили базы 1С, а заодно и собрано файловое хранилище текущей документации всей фирмы. При выборе, «Компания Союз» выступила в роли эксперта и предложила, не тратясь на дорогостоящие лицензии MS Windows, воспользоваться бесплатной “свободной операционной системой” FreeBSD. (FreeBSD на тот момент уже хорошо зарекомендовала себя как система для построения интранет и интернет-сетей и серверов.) Этот экономичный вариант и был одобрен. Был собран и установлен файл-сервер с сохранением данных 1С и пользовательских документов. В таком виде сервер проработал 4 года. За это время был выполнен переход на версию 1С:Предприятия 8, сначала на БП 2.0, а затем и на 3.0.
Однако при разрастании базы БП 3.0 начали возникать трудности с отображением журналов, подборах справочников в форме, проведении документов, а обновление конфигурации достигало 3ч. Наступала болезненная для руководства необходимость апгрейда компьютерного оборудования. Однако приблизительно в это время разработчики 1С отреагировали на проблемы производительности БП 3.0 выпуском в продажу «урезанной» версии сервера предприятия 1С, позволяющего перенести вычислительные нагрузки на центральный сервер. Выпущенный продукт назвали «Сервер мини на 5 подключений», он имеет ограничение на 5 подключений пользователей одновременно (что вполне достаточно), что компенсировано ценой 14400р. вместо 86400р. за полную версию х64 сервера 1С:Предприятия. А также воспользовались возможностью, предоставленной разработчиком, использовать опять же бесплатную СУБД PostgeSQL. Силами «Компании Союз» был проведена настройка сервера и перенос данных на клиент-серверную версию работы приложений.
При проектировании мы смогли полностью снять с клиента траты на дорогостоящие серверные лицензии.
Экономия только на лицензиях Microsoft составила:
1. ОС Windows Server
2. 15 сетевых лицензий Windows Server
3. MS SQL Server 2016 Standard Runtime для пользователей 1С:Предприятие 8
4. 5 лицензий на подключение к MS SQL server.
Что в ценах на 11.01.2017г. составило 166396р.